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脱サラ船酔い漁師からの手紙 2015年08月27日発行
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■□■□■□ 弁慶丸 河西 信明奮闘記 メールマガジン □■□■□■
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こ┃ん┃に┃ち┃は┃ 弁慶丸 河西です。
━┛━┛━┛━┛━┛
台風でも大忙しの弁慶丸です。
この台風15号のおかげで普段の睡眠不足を
カバーしようと寝溜めを決意。
だけど・・・何だかうるさい!
<(><)> ウルサイ〜〜〜〜
風が窓を叩く音ではなく、うちの娘の声だ。
僕の背中に乗っかかり何やら叫んでいます。
わが娘:「今から河西家は大掃除を実施いたします。
動きやすい服装で1階に集合して下さい」
弁慶丸:「ふ、ふざけるなよ、学校は?」
わが娘:「警報が出てお休み♪」
(満面の笑みがなんだか腹が立つ)
魚の水揚げもないし、発送作業もないので
この機会に大掃除をするらしい。
弁慶丸:「発送作業も出来ないからお寝んねにするんだよ」
わが娘:「じゃそのセリフ、そのままママに伝えるね♪」
弁慶丸:「ハイ、すぐに着替え準備します!!」
わが娘:「素直な返事でいいですね、ノブアキくん♪」
(やっぱりなんだか腹が立つ)
で!結局、ホコリの溜まる高い所や
押し入れの中の一番、汚れる所が僕の担当。
( >д<)≪∴;'.・ ヒックション!!
長年使っていない物や大切にしまって忘れ
去られた物などがたくさん出て来ました。
娘と嫁さんが「す」と「う」という略語を使い、
何やら物を振り分けています。
「す」は捨てる、「う」は売る、「売る!?」らしい。
\(◎о◎)/ オッドロキー
今は捨てると逆にお金をとられるので、何円に
なっても売ったほうがお得なんだって。
うちの嫁さんのもうひとつスゴイ所は、
捨てるにあたって一切、迷いがない事。
思い出の品でも物でもじゃんじゃん捨てます。
普通、親なら大切に取って置く子供の
書いた絵や制作物、手紙なんかも容赦なし。
2年間、見たり使わなかった物は捨てる方針らしい。
「いつか使う」という「いつかの日」はやって来ないらしい。
確かに説得力あるし納得できますが、
思い出の品は別でしょう!?
結婚式のビデオ&写真どこいったの?★弁慶丸です(涙)
━━ もくじ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□1.■ 元水産庁の上田勝彦の「魚コラム」のご紹介
□2.■ みんなの魚料理掲示板(情報お待ちしております)
□3.■ 今週の「弁慶丸とれとれ直送便」のご案内
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□1.■ 元水産庁の上田勝彦の「魚コラム」のご紹介
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今週は、元水産庁の上田勝彦氏(通称ウエカツさん)が
コラムを書き下ろして頂きました。
NHK「あさイチ」出演等で各種メディアに
引っ張りダコの「上田節」がさく裂!!
動く「ウエカツ兄貴」が見たい方はこちらへ
http://www.fishing-v.jp/movie/?mv=wolf_1008_6905240_01
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ブリの子は泣いている見直したいハマチの味
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時、まさに夏枯れ。しかしそんな中でも
捕れているではありませんか、ハマチ君が。
振り返れば二十数年前、養殖のハマチや
ブリが都会では大人気だった。
脂が乗ってさえいればウマイという単純な味覚、
天然魚が高かった時代の安い養ブリ。
そんなこんなでよく売れて産地である瀬戸内海や
九州には養ブリ御殿が建った時代があった。
その養殖に使う稚魚をモジャコといい、根っこが切れて
暖流に乗って北上するホンダワラなど海藻と共に海を漂い北上し、
ある程度ブリらしい形になると三々五々散っていくのだが、
これを当時は大量に捕って育てていたわけだから、その兄貴である
ハマチは今ほど捕れず、まっとうな値段がついていた。
しかし天然魚が安くなってブリ養殖が廃れた今、ハマチは、
ほとんど周年捕れる魚となってしまい、1匹でジュース1本
も買えない安値はどうだ。
泣けるどころか、怒りさえわいてくるバカらしさ。
皆さん、ハマチをもういちど見直してやらねばいけない。
ハマチを笑う者はハマチに泣くときが、きっと来る。
“見直す”において、刺し身ばかりではもったいない。
ハマチのうろこは細かくて取りにくいから、市販のこげ落とし
「スチールウール」で逆ずりすれば一発OK。
そして3枚におろしたら、扇型に串を打ち皮側を焼いた「焼き切り」
とし、刺し身同様に切って皿に敷きつめ、長ネギのみじん切りや
ショウガやシソ、ミョウガなどの千切りを乗せてポン酢でうまい夏の味。
あるいは3枚におろし、血合い骨を切り除き、細く短冊に切ったのを、
粗塩と酒少々とレモン汁、細ネギのみじん切りやスライスしたタマネギ
と和(あ)えたのも、じっくり冷やして食べては涼を呼ぶ。
ここに粗びきこしょうを振ったりオリーブ油をたらしてもよい。
安いときには多めに買って3枚におろし、皮ごとななめに大きく
そぎ切りとして塩とこしょう、酒少々で薄く味付け、パン粉に
3分の1の量の麩(ふ)をすりおろした粉を混ぜた“直づけパン粉”
に、1枚ごとに押し付けるようにしてまぶしておけば、このまま
冷凍で保存もできる。
フライパンに5ミリほどの油を熱し、ひっくり返しながら
両面揚げますと、あっというまに大量のフライができあがる。
揚げたてでビールもいいが、冷めてもカリッとうまいから、
翌日の弁当にもありがたい。
山陰の夏は、ハマチの香りと共に過ぎてゆく。
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┌――┐ ウエカツさんや弁慶丸に直接、聞いてみたい事
|\/│ はないですか?
└――┘
この「コラム」ではみなさまからの素朴な疑問
(魚の生態・漁師の仕事・田舎暮らしなど)を
随時お待ちしておりま〜す。
⇒ fish@benkeimaru.com <m(__)m>
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□2.■ みんなの掲示板( 魚のお料理情報 )
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┃\/┃ ◆お客さまの声をご紹介します◆
┗━━┛---------------------------------------------------
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このたびは最後までご丁寧な対応ありがとうございました。
先ほど送り先から「素晴らしい鮮魚でびっくりしました!」
とお礼のお言葉が届きました。
弁慶丸様を選んで本当に良かったです。
遊び心と自然に対する謙虚さとのバランスが非常に
優れていると感じます。
まさに「魚に本気(まじ)!」
実は日本にいながら日本の食材を食べれないという現象が
起きていますね。
日本で取れたおいしい農産物や海産物がブランド化や
TPPなど、利潤追求という名のグローバル化に流れて
海外の安い冷凍ものが私たちの身体に入ってきています。
日本人に日本のおいしい魚を食べてほしいという気持ちが
痛いほど伝わります。
次回は自分のために購入しようと思います。
今回はありがとうございました!私もキジハタ食べたかった!
千葉県 横手 乗之さま
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・【その他のお客様の声はこちら】⇒ http://benkeimaru.com/voice.html
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□3.■ 今週の「弁慶丸とれとれ直送便」のご案内
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● お待たせしました!今週予定の「鮮魚セット」は・・・
猛暑の影響で海水温度が高く、例年通り、
夏枯れ状態が続いております。
週末発送も平日発送も思うように
お届けができておりません。
一部の方で、メールシツテムの不具合により、
「未発送メール」が届いていない方がいらっしゃる
ようですので、お気づきの方は、このメルマガ宛
でもご返信くださいませ。
今週の定期便は、「第4週便」のお客さまです。
お間違えのないようにお願いいたします。
●08月度定期便のスケジュール
8月度第1週便は、8月01日(土)のお届け
8月度第2週便は、8月08日(土)のお届け
■8月12日(水)〜16日(日) お盆休み
8月度第3週便は、8月22日(土)のお届け
8月度第4週便は、8月29日(土)のお届け
のスケジュールでよろしくお願いいたします。
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☆ 今旬の魚たちのラインナップです。 ☆
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□■ 「真アジ」 身肉の甘さと脂の乗りがスーパー産とは違います。
□■ 「スルメイカ」 肝ダレ絶品。山陰沖でも獲れ始めた旬の味!
□■ 「メイタカレイ」 ふっくら肥えた身がたまりません。
□■ 「ムシカレイ」 塩焼き最高!!山陰初夏の高級食材第2弾。
□■ 「シロイカ」 イカの王様!山陰初夏の高級料亭ご用達品、第2弾。
□■ 「イサキ」 脂のしたたりが半端ではない夏の旬魚。
□■ 「真鯛」 味・見栄え文句なし魚の王様・天然真鯛。
□■ 「レンコ鯛」 新鮮なレンコの塩焼きは、飽きが来ない味です。
□■ 「ハマチ」 養殖物の脂でハマチ嫌いなった方にも大好評。
□■ 「ホウボウ」 泳ぎが下手な魚ですが、歩いて鍛えた白身は最高!
□■ 「サザエ」 日本海の荒波で鍛えられた絶品のコリコリ感。
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以上の魚種を中心にお選びいたします。
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●その他の候補として、
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・スズキ・カサゴ・ヒラメ・シタヒラメ・沖メバル・イズカサゴ
・マトウ鯛・オコゼ・クロソイ・カマス・チダイ・チカメキントキ鯛
が今の時期のオススメです。
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・【ご注文の流れ・詳細はこちら】⇒ http://benkeimaru.com/pay.html
・【弁慶丸のこだわりはこちら】⇒ http://benkeimaru.com/toretore.html
・定期注文の方は、前回お届けした魚と
かさならない様に微調整しております。
・定期注文の方・魚種と魚の味が一致する方は、
特別注文を受付いたします。
このメールへの直接返信でもOKです。
ご予算・調理方法などをお聞かせ下さい。
(価格が上下する場合は、ご相談いたします)
・天候・水揚げ状況により、内容変更・または、
配送中止の可能性がございますのでご了承ください。
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以上で、今週の「脱サラ船酔い漁師からの手紙」はおしまいです。
海に出て、魚を獲る漁業生産と販売の「2足のわらじ」を
はきこなすのは、大変なエネルギーが必要です。
いつも閉じそうになる「マブタ」をこすりながら、
このメルマガを毎週休むことなく書き続けております。
書き続けるには、「燃料」が必要です(笑)
あなた様のご意見・ご感想が私のメルマガ配信
のエネルギーとなりますので、「愛の燃料」を
fish@benkeimaru.com までお願いいたします。
このメルマガに 「直接返信」 してくださいね!
弁慶丸に直接届きます。
この1週間が、あなたにとって素敵な1週間になりますように!!
雄大で神聖な日本海に願いを込めまして。
文責 弁慶丸 河西 信明
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│●脱サラ船酔い漁師からの手紙
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│◎ 発行元 ------- 弁慶丸(鳥取県中央漁協本所所属)
│◎ Web ---------- 脱サラ船酔い漁師・河西信明奮闘記
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│◎ 発行責任者 --- 河西 信明 (かわにし のぶあき)
│◎ Mail ---------- fish@benkeimaru.com
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